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Text: Thomas Ruhl

 

Gotham City

“There are many apples on a tree, but only one Big Apple“ philosophierten in den 1930er Jahren die Jazzmusiker, die durch die Clubs New Yorks tingelten, sich an dieser saftigen Frucht labten und darin verkrochen wie eine Made. Auch die Stellung der Stadt als unangefochtene Metropole wird in dieser Metapher deutlich. Nun, das ist längst nicht mehr so. Städte wie Singapur oder Shanghai haben New York diese Position abgerungen. Und doch ist diese Stadt immer noch etwas ganz Besonderes. Nicht mehr ganz am Puls der Zeit hat New York “die Geschichte“ und eine große Story, die überall erlebbar ist. Aber langsam schleicht das Morbide, das Marode um die Häuserblocks. 1807 schuf der amerikanische Schriftsteller Washington Irving den Begriff Gotham City für dieses urbane Geflecht, in dem später Batman skurrilen Übeltätern den Kampf ansagte. Das Morbide hat durchaus Charme. Immer noch kommt alles was Rang und Namen hat in die Stadt. Und jede Marke wertet sich durch einen Shop auf der Fifth Avenue auf. Egal, was es kostet. Einen Kulturmix wie in New York findet man in den meisten asiatischen Metropolen freilich nicht. In New York City sind viele Nationen ver- treten. Die ethnische Herkunft spiegelt die verschiedenen Einwanderungswellen wider. Und heute noch sind zwei von fünf New Yorkern nicht in den USA geboren. Das macht das Stadtbild facettenreich und beschert eine kunterbunte Restaurantszene. Und die Stadt probiert aus. Jeden Tag macht etwas Neues auf – sagt man. Und jeden Tag schließt auch wieder etwas. Nun gut, das ist in Hong Kong oder Singapur auch so. Aber hier sind neue Restaurantkonzepte ein bisschen frecher, mutiger, experimenteller was das Ambiente betrifft. Der Gast kann aus einem großen Angebot wählen und sich entscheiden – will er was Neues sehen oder gut essen? Beides kommt nicht immer zusammen. Die Hipster und Fashionistas suchen nach dem Kick, nach dem place to be. Einer Generation, die mit TV-Dinner, Fertiggerichten aus der Mikrowelle, aufgewachsen ist, ist Entertainment wichtiger als gutes Essen. Aber sicher, es gibt sie auch, die richtig guten Restaurants. Wenn nicht hier, wo sonst? Das Eleven Madison, das per se, das Daniel, das Jean Georges. Auf dem atemberaubenden Rooftop des Nobelhotels Peninsula an der Nobelmeile Fifth

Avenue treffen wir Executive Chef Samuel Linder, der frisch aus Asien eingetroffen ist und das bestätigt...(weiterlesen im Magazin)


 
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