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Jonnie Boer - Pure Dutch Power


Als Jonnie Boer mit seinem Restaurant De Librije 2004 den dritten Michelinstern erhiehlt, konnte er sich vor Anfragen wissbegieriger Journalisten kaum retten. Drei Sterne für ein niederländisches Restaurant, das hat vor ihm nur Cees Helder geschafft und nach ihm bisher nur Sergio Herman. Trotz des Medienrummels ist Jonnie Boer angenehm bodenständig geblieben und verfolgt weiterhin unbeirrt seine niederländische Spitzenküche.

 

Anstatt wie andere Köche nach der Lehre auf Wanderschaft zu gehen, entschloss sich Jonnie Boer früh zur Selbstständigkeit und baute sein eigenes kleines Unternehmen auf. In der Hansestadt Zwolle renovierte er ein altes Kloster aus dem 16. Jahrhundert und eröffnete das Restaurant De Librije, was übersetzt "Bibliothek" bedeutet. In dem modern eingerichteten Haus steht aber nicht der Genuss guter Bücher im Mittelpunkt, sondern vielmehr der Genuss vielseitiger, manchmal auch gewagter Kreationen. Der Fokus liegt dabei klar auf regionaler Küche. Jonnie Boer lässt sich Wildfleisch von Jägern liefern, die in den Wäldern der Umgebung auf die Pirsch gehen und bezieht Ware von Fischern, die ihre Netze nur in nahe gelegenen Gewässern auswerfen. Der Sternekoch sieht es als enormen Vorteil an, dass er sich bei Bedarf selbst ein Bild von den Produkten machen kann, mit denen er täglich arbeitet. Außerdem legt er Wert auf regelmäßigen Informationsaustausch mit den Züchtern. Nicht zuletzt seinem beständigen Ausbau eines lokalen Netzwerkes ist es zu verdanken, dass Jonnie Boer 1993 mit dem ersten Stern belohnt wurde. Sechs Jahre später folgte er zweite und schließlich verlieh der Guide Michelin ihm 2004 den dritten Stern. 19,5 von 20 möglichen Gault-Millau-Punkten und die Auszeichnung als Koch des Jahres 2005 sprechen eine ähnlich deutliche Sprache.

 

Restaurant De Librije

Broerenkerkplein 13 – 8011 TW/ZZ Zwolle – Niederlande

Tel.: 0031 (0)38-4212083 - Fax: 0031 (0)38-4232329

eMail: info@librije.com

www.librije.com

 


 
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