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Elena Arzak - Zwischen Innovation und Tradition


San Sebastián ist das Zentrum der baskischen Küche und verfügt über eine besonders hohe Dichte an Sterneköchen. Das Restaurant Arzak trägt seit 1989 drei Sterne und wird von Kochlegende Juan Mari Arzak und seiner Tochter Elena Arzak, eine der besten Köchinnen weltweit, geführt.

 

Die Geschichte des Restaurants ist zugleich die Geschichte der Familie Arzak, die das Haus mittlerweile in der vierten Generation führt. Alles begann, als die Großeltern von Juan Mari in San Sebastián, der Hauptstadt der baskischen Provinz Gipuzkoa, Ende des 19. Jahrhunderts eine kleine Taverne mit Weinkeller eröffneten.

Als Juan Maris Eltern den Betrieb übernahmen, gestalteten sie die Räumlichkeiten nach und nach zu einem Restaurant um und auch für den Sohn und später wiederum für dessen Tochter Elena war schnell klar, dass hier ihr Lebensmittelpunkt sein sollte. Bevor Elena Arzak allerdings endgültig ins Familienunternehmen eintratt, sammelte sie Erfahrungen auf der Hotelfachschule im schweizerischen Luzern, sowie bei europäischen Starchefs von Pierre Gagnaire und Michel Bras bis Ferran Adrià, Küchenchef des legendären El Bulli.

 

Das Geheimnis guter Küche, so sagen die Arzaks, liegt in der Liebe zur Zubereitung und in der täglichen Erforschung und Weiterentwicklung von Aromen und Texturen. Die Kreationen der Familie Arzak sind wegweisend und überraschend, verlassen aber nie die regionalen Traditionen, denn nicht zuletzt, ist gute Küche auch ein allgemeiner Ausdruck des baskischen Lebensgefühls. Die Basken sind stolz auf ihr Land, ihre Kultur und ihre kulinarischen Wurzeln und sie leben ihre Heimatverbundenheit gerne gemeinsam aus. Vor allem die Männer treffen sich regelmäßig in kleinen Kochgesellschaften, den "Sociedades Gastronómicas".

 

Mehr von Elena Arzak in Port Culinaire No. Nineteen

 

ARZAK restaurant

Avda. Alcalde Jose Elosegui, 273

20015 Donostia / San Sebastián - Spanien

Tel.: 0034 943-278465/285593 - Fax: 0034 943-272753

www.arzak.info


 
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