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12. S.Pellegrino Kulinarische Auslese: 100 Sterne und viel Prominenz feierten die große Galanacht der Spitzenköche in Schuhbecks teatro



Die besten Köche Deutschlands auf der Kulinarischen Auslese 2011.



Harald Wohlfahrt durfte den Acqua Panna Sonderpreis "Sternemacher" aus den Händen des italienischen Grand-Chefs Gualtiero Marchesi (3. v. r.) entgegennehmen.



Die besten Köche Deutschlands und Österreichs vereint: Rudolf Obauer, Hermann Gottwald (Vorstandsvorsitzender Nestlé Waters Deutschland), Harald Wohlfahrt, Johanna Maier, Joachim Wissler und Karl Obauer (v.l.).



Acqua Panna Sonderpreis "Neueröffnung des Jahres": Sebastian Zier (l.) und Hubert Wallner (r.) freuten sich über die Auszeichnung (Fotomaterial: S. Pellegrino/teatro).

Sterne, Stars und Spitzenköche – mit einer feierlichen Galanacht in München feierten rund 70 Sterneköche, 400 geladene Gäste und viel Prominenz aus Show, Gesellschaft und Sport die S.Pellegrino Kulinarische Auslese. Wer gehört zur Crème de la Crème der deutschen und österreichischen Spitzengastronomie? Auch 2011 hatte diese Frage auf Einladung der Fine Dining Waters S.Pellegrino und Acqua Panna wieder Top-Gastronomen und Genießer in Alfons Schuhbecks teatro an der Neuen Messe gelockt. Bereits zum 12. Mal wird der renommierte Restaurantführer durch die Spitzengastronomie in diesem Jahr veröffentlicht. Höhepunkt eines glanzvollen Galaabends, durch den erneut der beliebte TV-Moderator Markus Lanz führte, war natürlich die Bekanntgabe der "Besten der Besten" unter Deutschlands und Österreichs Küchenchefs. Darüber hinaus stand dieses Jahr die Verleihung zahlreicher Acqua Panna Sonderpreise auf dem Programm – darunter auch in der neuen Kategorie "Sternemacher".

 

Für Leistungen auf absolutem Top-Niveau geehrt wurden diesmal unter anderem Harald Wohlfahrt (Schwarzwaldstube, Baiersbronn), Joachim Wissler (Vendôme, Bergisch Gladbach) sowie Helmut Thieltges (Waldhotel Sonnora, Dreis), die im deutschen Ranking punktgleich die ersten drei Plätze der 12. S.Pellegrino Kulinarischen Auslese belegen. Die besten Küchenchefs Österreichs werden in diesem Jahr angeführt von Rudolf und Karl Obauer (Obauer, Werfen) sowie Heinz Reitbauer jun. (Restaurant Steirereck im Stadtpark, Wien). Sie teilen sich die ersten beiden Ränge punktgleich vor den ebenfalls gleich bewerteten Spitzenköchinnen Johanna Maier (Hotel Hubertus, Filzmoos) und Lisl Wagner-Bacher (Landhaus Bacher, Mautern).

 

Ein weiteres Highlight war die spannende Vergabe der Acqua Panna Sonderpreise. Als deutsche "Köchin des Jahres" geehrt wurde Cornelia Poletto – Sohyi Kim (Kim kocht, Wien) sicherte sich die österreichische Auszeichnung. Den größten Sprung nach vorn im Ranking machten Otto Koch (181 First, München) und sein österreichischer Kollege Gustav Jantscher (Gourmetrestaurant Edel-Weiß im Löwen-Hotel, Schruns) – beide erhielten den Acqua Panna Sonderpreis "Aufsteiger des Jahres". Die erfolgreichste "Neueröffnung des Jahres" gelang in Deutschland diesmal Sebastian Zier mit dem Restaurant "La Mer" (A-ROSA, List/Sylt). Hubert Wallner (See-Restaurant Saag, Wörthersee) holte den Preis für Österreich. Über den Sonderpreis für "Gastlichkeit" freuen durfte sich Stefanie Pohlmann vom Restaurant "Goldener Anker" (Dorsten) – Gastgeber Alfons Schuhbeck wurde mit dem Acqua Panna Sonderpreis "Maestro degli Aromi" geehrt. Einen ganz besondere Auszeichnung durfte Harald Wohlfahrt aus den Händen des italienischen Grand-Chefs Gualtiero Marchesi entgegennehmen: Als "Lehrmeister" hat er bereits viele Sterneköche wie Klaus Erfort oder Christian Bau hervorgebracht –und den Sonderpreis "Sternemacher" wie kaum ein anderer verdient. Ein weiterer Höhepunkt des Abends war schließlich die Ehrung des "Kulinarischen Lebenswerks" von Sternekoch Dieter Müller.

 


 
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