HeimathafenCentre Port CulinaireAktuellesEdition Port CulinaireShopPartner RezepteWarenkunde
PartnerStarköche
Grant Achatz
Gastòn Acurio
Daniel Achilles
Victor Arguinzoniz
Bernd Ackermann
Andoni Luis Aduriz
Enis Akisik
Juan Amador
Heiko Antoniewicz
Elena Arzak
Eneko Atxa
Christian Bau
Dave Beran
Jonnie Boer
Massimo Bottura
Daniel Boulud
Carlo Bresciani
Luigi Brunetti
Matthias Buchholz
Thomas Bühner
Berthold Bühler
Uri Buri
Andreas Caminada
Fernando Canales
Jean Claude Bourgueil
Mauro Colagreco
Patrick Coudert
Quique Dacosta
Sang Hoon Degeimbre
Kobe Desramaults
Matthias Diether
Thomas Dorfer
Alexander Dressel
Volker Drkosch
Jean-Marie Dumaine
Kevin Dundon
Bernd Neuner-Duttenhofer
Nils Egtermeyer
Magnus Ek
Richard Ekkebus
Sven Elverfeld
Klaus Erfort
Clemens Faber
Kevin Fehling
Denis Feix
Rolf Fliegauf
Björn Frantzén
Viki Geunes
Lars Ginsberg
Thomas Gläser
Tanja Grandits
Carmelo Greco
Ali Güngörmüs
Karlheinz Hauser
Axel Heldmann
Sarah Henke
Nils Henkel
Sergio Herman
Alexander Herrmann
Michael Hoffmann
Hans Horberth
Christian Hümbs
Patrick Jabs
Dominic Jeske
Nils Jorra
Thomas Kahl
Michael Kempf
Patrik Kimpel
Johannes King
Kolja Kleeberg
Jean-Georges Klein
Andree Köthe
Michael Kreiling
Andreas Krolik
Alvin Leung
Mario Lohninger
Matthias Ludwigs
Dirk Luther
Thomas Macyszyn
Gert de Mangeleer
Stefan Marquard
Denis Martin
Thomas Martin
Virgilio Martinez
Reto Mathis
Chantel Mengelmoes
Eric Menchon
Martina Meuth
Christian Mittermeier
Toni Mörwald
Dieter Müller
Jörg Müller
Marco Müller
Nelson Müller
Silvio Nickol
Olaf Niemeier
Wahabi Nouri
Bruno Oteiza
Alexandro Pape
Vincenzo Paradiso
Alain Passard
Mario Pattis
Cornelia Poletto
Pascal Proyart
Tim Raue
René Redzepi
Heinz Reitbauer
Marc Rennhack
Jens Rittmeyer
Joan Roca
Lionel Rodriguez
Markus Rose
Moshik Roth
Götz Rothacker
Harald Rüssel
Jörg Sackmann
Christian Scharrer
Matthias Schmidt
Peter Maria Schnurr
Claudia Schröter
Gerhard Schwaiger
Günther Schwarz
Achim Schwekendiek
Andreas Senn
Bernd Siefert
Michael Sobota
Dick Soek
Hans Stefan Steinheuer
Sascha Stemberg
Bernd Stollenwerk
Christian Sturm-Wilms
Mike Süsser
Gaetano Trovato
Stefan Wiesner
Alejandro Wilbrand
Christopher Wilbrand
Stefan Wilke
Joachim Wissler
Eckart Witzigmann
Harald Wohlfahrt
Philipp Wolter
Sebastian Zier

Enis Akisik - Türkisch ist jetzt Kult

Enis Akisik

Bergisch Gladbach, eigentlich ein unscheinbarer Ort vor den Toren Kölns, hat sich in der kulinarischen Welt einen Namen gemacht. Zwei Top-Adressen für Gourmets, das Vendôme von Joachim Wissler und Nils Henkels Gourmetrestaurant im Schloss Lerbach, lassen sechs Michelinsterne über dem Städtchen erstrahlen. Seit Frühjahr 2009 gibt es ein weiteres Restaurant im Ort, dessen Besuch man unbedingt einplanen sollte. Direkt an der Bahnlinie 1, im Ortsteil Refrath, hat Enis Akisik mit seiner Frau Barbara Köpfel das Restaurant Kult eröffnet.

 

Anders als seine Kollegen verfügt Enis Akisik nicht über eine professionelle Kochausbildung und hat keine Wanderjahre durch die Spitzenrestaurants dieser Welt absolviert. Der in Istanbul geborene Koch ist Autodidakt und hat sich alles selbst beigebracht. Alles, was Enis Akisik macht, entsteht im Kopf und sitzt auf den Punkt. Die Gerichte sind von Gewürzen aus der türkischen Heimat geprägt, wenn auch ungewöhnlich in der Anwendung.

 

Im Kölner Eigelsteinviertel begann er vor Jahren mit einem typisch türkischen Imbiss. Dann fing er an zu experimentieren. Enis Akisik verfeinerte und modernisierte seine Gerichte mehr und mehr und den Leuten gefiel es. Aus dem Imbiss mit Stehtischen entwickelte sich ein Restaurant, das auch in namhaften Gourmetführern Beachtung fand. Der Neubeginn in Refrath war der nächste logische Schritt.

 

Nach über 30 Jahren Restaurantbetrieb hat sich der Self-Made-Koch dazu entschlossen seinen Gourmettempel in Refrath zu schließen und sich darauf zu konzentrieren, sein Wissen an andere Kochbegeisterte weiterzugeben. Enis Akisik wird ausgewählte Kochkurse im Centre Port Culinaire führen und gibt ab 2014 Einblicke in die Euro-Orientalische Kräuter-Küche.

 

Mehr von Enis Akisik in Port Culinaire No. Twelve

 

Restaurant Kult

Wickenpfädchen 10

51427 Bergisch Gladbach

Tel.: 02204-964627

eMail: restaurant-kult@t-online.de

www.kult-restaurant.de


 
Impressum  - AGB  - Copyright PORT CULINAIRE 2006-2015
 
KontaktAbonnementNewsletterSucheSitemapWarenkorb