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Massimo Bottura

Text: Jürgen Dollase

 

Massimo Bottura von der "Osteria Francescana" mitten in der Altstadt von Modena ist eine Ausnahmeerschei-nung. International bekannt wurde er vor allem durch die Auftritte bei Kongressen in aller Welt. Speziell in Spanien gehörte er und eine Reihe weiterer italieni-scher Avantgardisten zu den ersten nicht-spanischen Köchen, die von Adrià & Co. aufmerksam beobachtet und gefördert wurden.

 

Eine Ausnahmeerscheinung ist er vor allem wegen seiner Denkweise und seines Stils. Bottura gehört zu den wenigen Köche weltweit, die in ihrer Arbeit eine große Ähnlichkeit mit den Theorien und Ansätzen der moderneren Bildenden Kunst haben. Das wiederum bedeutet nicht nur, dass er durch viele optisch spektakuläre Kreationen auffällt. Neben Aromen, Texturen und Interpretationen sucht er einen spezifischen künstlerischen Ausdruck und eine viel engere Verknüpfung der Kochkunst mit anderen Kunstformen als dies selbst in der Avantgarde-Küche üblich ist. (…)

 

 

Lesen Sie mehr über Dollases Analyse in
Port Culinaire No. THIRTEEN.


 
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